Quark-Mohn-Kuchen mit Streusel

Ein proteinreicher Quark-Mohn-Kuchen mit Streuseln, ideal für eine gesündere Nascherei ohne Industriezucker.

30 Min Vorbereitung
60 Min Kochen
12 Portionen
mittel

NÄHRWERTE PRO PORTION

Details →
286
Kalorien
8.4g
Protein
38.4g
Carbs
15.6g
Fett
Quark-Mohn-Kuchen mit Streusel

ZUBEREITUNG

  1. Mürbeteig vorbereiten: Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und mindestens 30 Minuten kaltstellen.
  2. Käsemasse anrühren: Quark, Eier, Vanillepuddingpulver, Ahornsirup und Erythrit in einer Schüssel glatt rühren. Die Masse halbieren und in eine Hälfte den Mohn einrühren.
  3. Streusel zubereiten: Mehl, Erythrit und Butter mit den Händen zu Streuseln verkneten. Kaltstellen.
  4. Kuchen schichten: Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Mürbeteig ausrollen, Boden und Rand auskleiden. Dann abwechselnd je 1 EL Mohnmasse und 1 EL helle Käsemasse in die Mitte der Form geben, bis alles aufgebraucht ist.
  5. Streusel drauf: Die Streusel gleichmäßig über die Masse verteilen.
  6. Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Gut auskühlen lassen – gerne über Nacht für perfekte Konsistenz.

Tipps

  • Für eine laktosefreie Variante kannst du laktosefreien Quark verwenden.
  • Wenn du es noch fruchtiger magst, kannst du zwischen den Schichten einige frische Beeren hinzufügen.

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Nährwertangaben

Pro Portion (12 Portionen gesamt)

286
Kalorien
8.4g
Protein
38.4g
Kohlenhydrate
15.6g
Fett
1.7g
Ballaststoffe

Kalkulation pro Zutat

ZutatMengeKalorienProteinKohlenhydrateFett
Mehl260 g946 kcal26.8g198.4g2.6g
Butter170 g1219 kcal1.5g0.2g137.7g
Ei4 Stück310 kcal26g2.2g22g
Dattelzucker90 g338 kcal1.8g82.8g0.3g
Quark500 g490 kcal55g19g25g
Vanillezucker1 Päckchen4 kcal0g1g0g
Ahornsirup60 g157 kcal0.1g40.2g0.1g
Erythrit110 g0 kcal0g110g0g
Mohn2 EL158 kcal5.4g8.4g12.7g
Salz1 Prise0 kcal0g0g0g
Gesamt-3435 kcal101g460.9g187.2g

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