ZUBEREITUNG
- Mürbeteig vorbereiten: Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und mindestens 30 Minuten kaltstellen.
- Käsemasse anrühren: Quark, Eier, Vanillepuddingpulver, Ahornsirup und Erythrit in einer Schüssel glatt rühren. Die Masse halbieren und in eine Hälfte den Mohn einrühren.
- Streusel zubereiten: Mehl, Erythrit und Butter mit den Händen zu Streuseln verkneten. Kaltstellen.
- Kuchen schichten: Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Mürbeteig ausrollen, Boden und Rand auskleiden. Dann abwechselnd je 1 EL Mohnmasse und 1 EL helle Käsemasse in die Mitte der Form geben, bis alles aufgebraucht ist.
- Streusel drauf: Die Streusel gleichmäßig über die Masse verteilen.
- Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Gut auskühlen lassen – gerne über Nacht für perfekte Konsistenz.
Tipps
- Für eine laktosefreie Variante kannst du laktosefreien Quark verwenden.
- Wenn du es noch fruchtiger magst, kannst du zwischen den Schichten einige frische Beeren hinzufügen.