YASMINSPIRE ZUTAT

100g

Dattel

Datteln sind die süßen Früchte der Dattelpalme und eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Mit ihrem hohen Gehalt an natürlichen Zuckern (63%), Ballaststoffen und Kalium sind sie ein nahrhafter Energiespender. Die enthaltenen Antioxidantien und bioaktiven Verbindungen wie p-Cumarsäure bieten zusätzliche gesundheitliche Vorteile.

Dattel
282 kcal
2.45g Protein
75g Kohlenhydrate
0.39g Fett

Nährwerte[1][2]

pro 100g
282
Kalorien
kcal
2.45
Eiweiß
g
75
Kohlenhydrate
g
0.39
Fett
g
8
Ballaststoffe
g
63.35
Zucker
g

Mineralstoffe

Eisen1.02 mg
Magnesium43 mg
Phosphor62 mg
Kalium656 mg
Zink0.29 mg
Calcium39 mg

Vitamine

Vitamin B10.052 mg
Vitamin B60.165 mg
Vitamin E0.05 mg
Folsäure19 µg
Vitamin C0.4 mg
Vitamin K2.7 µg

Nährwert-Rechner

100 g Dattel entsprechen etwa:
282
kcal
2.5g
Protein
75g
Kohlenhydrate
0.4g
Fett
8g
Ballaststoffe
63.4g
Zucker
* Die Umrechnung zwischen Volumen und Gewicht ist eine Schätzung und kann je nach Zutat variieren.

Gesundheitliche Vorteile

Datteln enthalten potente Antioxidantien wie Flavonoide, Carotinoide und Phenolsäure, die Entzündungen reduzieren und das Risiko chronischer Erkrankungen senken können[1]

Der Dattelextrakt schützt vor diabetischer Kardiomyopathie durch Verbesserung des Glukose-Lipid-Gleichgewichts und Reduktion von oxidativem Stress - p-Cumarsäure wurde als Schlüssel-Bioaktivstoff identifiziert[2]

Datteln zeigen antimikrobielle und antibiofilm-Aktivitäten gegen verschiedene Pathogene, einschließlich Bakterien und Pilze[3]

Trotz hohem Zuckergehalt haben Datteln einen niedrigen bis mittleren glykämischen Index und können bei moderatem Konsum Teil einer diabetesgerechten Ernährung sein[4]

Empfohlene Tagesmenge

3-5 Datteln pro Tag (30-50g) als gesunder Snack oder natürlicher Süßstoff

Zugelassene Health Claims

Keine zugelassenen Health Claims in der EU

Für Datteln sind derzeit keine gesundheitsbezogenen Angaben durch die EFSA zugelassen

Lagerung & Haltbarkeit

Optimale Lagerung

Kühl und trocken bei 10-15°C, in luftdichtem Behälter

Haltbarkeit

Bei Raumtemperatur: 6-12 Monate, Im Kühlschrank: bis zu 2 Jahre

Praktische Tipps

  • 1Getrocknete Datteln können bei Raumtemperatur gelagert werden
  • 2Frische Datteln gehören in den Kühlschrank
  • 3Weiße Kristalle auf der Oberfläche sind kristallisierter Zucker - kein Schimmel
  • 4Datteln absorbieren leicht Gerüche - getrennt von stark riechenden Lebensmitteln lagern

Einfrieren möglichBis zu 3 Jahre

  • Datteln einzeln auf einem Tablett vorfrieren, dann in Gefrierbeutel umfüllen
  • Entsteinte Datteln frieren besser als Datteln mit Kern
  • Gefrorene Datteln eignen sich perfekt für Smoothies oder als Eisersatz

Herkunft & Produktion

Anbau & Ernte

Hauptanbaugebiete

Ägypten, Saudi-Arabien, Algerien, Iran, Pakistan, Irak, Tunesien

Saisonkalender

Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Saison
Aktueller Monat

Anbaubesonderheiten

Dattelpalmen gedeihen in heißen, trockenen Klimazonen und können über 100 Jahre alt werden. Eine Palme produziert 80-120 kg Datteln pro Jahr

Geschichte

Datteln werden seit über 5000 Jahren kultiviert und gelten als eine der ältesten Kulturpflanzen. Sie werden im Koran über 20 Mal erwähnt

Weltweite Produktion[3][4]

Jährliche Weltproduktion

9,75 Millionen Tonnen jährlich (2022)

Deutsche Produktion

Keine heimische Produktion

Verbrauch in Deutschland

Import: ~19.000 Tonnen jährlich (15% der EU-Importe)

Top-Produzenten weltweit

Ägypten (1.73 MMT)Saudi-Arabien (1.61 MMT)Algerien (1.25 MMT)

Nachhaltigkeit

Dattelpalmen benötigen 145-218 m³ Wasser pro Baum und Jahr - eine erhebliche Herausforderung in wasserarmen Regionen[1]

Moderne Tropfbewässerung kann den Wasserverbrauch um 25-50% reduzieren bei gleichbleibenden Erträgen[2]

DATTELN IM VERGLEICH MIT ANDEREN TROCKENFRÜCHTEN

ProduktkcalProtein gKH gFett gBallast. g
Dattel
2822.45750.398
Getrocknete Feigen
2493.3640.910
Getrocknete Aprikosen
2413.4630.57
Rosinen
2993.1790.54
Pflaumen (getrocknet)
2402.2640.47
PRO 100GHÖHERER WERTNIEDRIGERER WERT

Häufig gestellte Fragen

Ja, Datteln kann problemlos eingefroren werden. Die Haltbarkeit im Gefrierschrank beträgt Bis zu 3 Jahre. Datteln einzeln auf einem Tablett vorfrieren, dann in Gefrierbeutel umfüllen

Kühl und trocken bei 10-15°C, in luftdichtem Behälter Die Haltbarkeit beträgt Bei Raumtemperatur: 6-12 Monate, Im Kühlschrank: bis zu 2 Jahre.

Dattel enthält 282 kcal pro 100g. Dazu kommen 2.45g Eiweiß, 75g Kohlenhydrate und 0.39g Fett.

Datteln enthalten potente Antioxidantien wie Flavonoide, Carotinoide und Phenolsäure, die Entzündungen reduzieren und das Risiko chronischer Erkrankungen senken können 3-5 Datteln pro Tag (30-50g) als gesunder Snack oder natürlicher Süßstoff

Datteln hat in September bis Oktober bis November Saison. Die Hauptanbaugebiete sind Ägypten, Saudi-Arabien, Algerien.

Rezepte mit Dattel

Entdecke 3 Rezepte mit dieser Zutat

NEWSLETTER

Bleib auf dem Laufenden

Erhalte neue Rezepte, Ernährungstipps und persönliche Einblicke direkt in dein Postfach.

Mit der Anmeldung stimmst du zu, E-Mails von mir zu erhalten. Du kannst dich jederzeit abmelden.

AUS DEM LETZTEN NEWSLETTER

Wintergemüse richtig lagern

Wie du Kürbis, Kohl und Wurzelgemüse monatelang frisch hältst...

Mein Lieblings-Brotrezept

Ein einfaches Sauerteigbrot, das immer gelingt...

Meal Prep für Anfänger

5 Tipps, wie du sonntags für die ganze Woche vorkochst...