YASMINSPIRE ZUTAT

100g

Cashewkerne

Cashewkerne sind nährstoffreiche Nüsse mit dem höchsten Gehalt an Kupfer (2,2mg/100g) und Magnesium (292mg/100g) unter allen Nüssen. Als exzellente Quelle für herzgesunde ungesättigte Fettsäuren und pflanzliches Protein unterstützen sie nachweislich die Herzgesundheit, senken den Blutdruck und liefern wichtige Mineralstoffe für Knochen und Immunsystem. Mit ihrem hohen Tryptophangehalt können sie zudem Stimmung und Schlafqualität positiv beeinflussen.

Cashewkerne
553 kcal
18.2g Protein
30.2g Kohlenhydrate
43.9g Fett

Nährwerte[1][2]

pro 100g
553
Kalorien
kcal
18.2
Eiweiß
g
30.2
Kohlenhydrate
g
43.9
Fett
g
3.3
Ballaststoffe
g
5.9
Zucker
g

Mineralstoffe

Eisen6.68 mg
Magnesium292 mg
Phosphor593 mg
Kalium660 mg
Zink5.78 mg
Calcium37 mg

Vitamine

Vitamin B10.423 mg
Vitamin B60.417 mg
Vitamin E0.9 mg
Folsäure25 µg
Vitamin C0.5 mg
Vitamin K34.1 µg

Nährwert-Rechner

100 g Cashewkerne entsprechen etwa:
553
kcal
18.2g
Protein
30.2g
Kohlenhydrate
43.9g
Fett
3.3g
Ballaststoffe
5.9g
Zucker
* Die Umrechnung zwischen Volumen und Gewicht ist eine Schätzung und kann je nach Zutat variieren.

Gesundheitliche Vorteile

Cashewkonsum senkt den systolischen Blutdruck um durchschnittlich 3,39 mmHg - Meta-Analyse von 5 RCTs mit 392 Teilnehmern[1]

Bei Typ-2-Diabetikern erhöht täglicher Cashewkonsum (30g) das HDL-Cholesterin und senkt den Blutdruck ohne negative Auswirkungen auf Gewicht oder Blutzucker[2]

Cashewnuss-Öl reduziert LDL-Cholesterin und den atherogenen Index bei übergewichtigen Erwachsenen nach 8 Wochen[3]

Cashew-Extrakt zeigt anxiolytische Eigenschaften und reduziert Entzündungsmarker (IL-1β, TNF-α, IL-6) in Tierstudien[4]

Empfohlene Tagesmenge

30-40g pro Tag (etwa eine Handvoll) für optimale kardiovaskuläre Vorteile

Lagerung & Haltbarkeit

Optimale Lagerung

Kühl, trocken und dunkel in einem luftdichten Behälter bei 10-15°C

Haltbarkeit

Ungeöffnet: 6-9 Monate, Geöffnet: 3-4 Monate bei Raumtemperatur, 6 Monate im Kühlschrank

Praktische Tipps

  • 1Cashews werden durch ihren hohen Fettgehalt schnell ranzig - auf ranzigen Geruch achten
  • 2Im Kühlschrank oder Gefrierschrank aufbewahren verlängert die Haltbarkeit erheblich
  • 3Ganze Cashews halten länger als gehackte oder gemahlene
  • 4Luftdichte Behälter verwenden, um Feuchtigkeit und Gerüche fernzuhalten
  • 5Bei Schimmelbildung oder öligem Aussehen sofort entsorgen

Einfrieren möglichBis zu 12 Monate

  • In Gefrierbeuteln portionsweise einfrieren (z.B. 100g-Portionen)
  • Vor dem Einfrieren auf Raumtemperatur abkühlen lassen
  • Gefrorene Cashews direkt verwenden - kein Auftauen nötig für die meisten Rezepte
  • Nach dem Auftauen kurz im Ofen rösten für knackige Textur

Herkunft & Produktion

Anbau & Ernte

Hauptanbaugebiete

Vietnam, Indien, Elfenbeinküste, Benin, Brasilien, Guinea-Bissau, Tansania, Mosambik, Nigeria, Ghana

Saisonkalender

Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Saison
Aktueller Monat

Anbaubesonderheiten

Cashewbäume gedeihen in tropischem Klima und sind dürreresistent. Ein Baum produziert 20-30kg Nüsse pro Jahr

Geschichte

Ursprünglich aus Brasilien stammend, wurden Cashews im 16. Jahrhundert von portugiesischen Seefahrern nach Indien und Afrika gebracht

Weltweite Produktion[3]

Jährliche Weltproduktion

3,96 Millionen Tonnen jährlich (2022)

Top-Produzenten weltweit

Vietnam (12 Mio t)Indien (750.000 t)Elfenbeinküste (970.000 t)Benin (200.000 t)

Nachhaltigkeit

90% der afrikanischen Cashews werden zur Verarbeitung nach Asien verschifft - lokale Verarbeitung könnte 9.000kg CO2 pro Container einsparen[1]

Cashewplantagen speichern bis zu 81,85 t C/ha und tragen zur CO2-Bindung bei[2]

CASHEWKERNE IM VERGLEICH MIT ANDEREN NÜSSEN

ProduktkcalProtein gKH gFett gBallast. g
Cashewkerne
55318.230.243.93.3
Mandeln
57821.319.750.611.8
56020.227.245.310.6
65415.213.765.26.7
Paranüsse
65614.312.366.47.5
Macadamianüsse
7187.913.875.88.6
PRO 100GHÖHERER WERTNIEDRIGERER WERT

Häufig gestellte Fragen

Cashewschalen enthalten Anacardinsäure und Cardol - ätzende Öle, die schwere Hautverbrennungen verursachen. Die Nüsse müssen aufwendig geröstet und von Hand geschält werden. Arbeiter tragen Handschuhe zum Schutz vor den giftigen Schalenölen.

Cashews enthalten viel Tryptophan (287mg/100g), eine Vorstufe von Serotonin. Während dies theoretisch die Stimmung beeinflussen kann, ersetzen Cashews keine medizinische Behandlung. Die Behauptung 'zwei Handvoll Cashews = Prozac' ist wissenschaftlich nicht belegt und gefährlich.

Die aufwendige Verarbeitung macht Cashews teuer: Jede Nuss wächst einzeln an einem 'Cashewapfel', muss von Hand geerntet, geröstet, geschält und sortiert werden. Zudem reisen 90% der afrikanischen Cashews zur Verarbeitung nach Asien, was Transportkosten erhöht.

Unwahrscheinlich - Cashews und Pistazien gehören zur selben botanischen Familie (Anacardiaceae) und zeigen eine Kreuzreaktivität von über 70%. Wer gegen eine Nuss allergisch ist, reagiert meist auch auf die andere. Ein Allergietest ist empfehlenswert.

Ein seifiger oder bitterer Geschmack deutet auf Ranzigkeit hin. Durch den hohen Fettgehalt (44%) oxidieren Cashews schnell, besonders bei warmer Lagerung. Ranzige Cashews sollten nicht verzehrt werden, da oxidierte Fette gesundheitsschädlich sein können.

Rezepte mit Cashewkerne

Entdecke 7 Rezepte mit dieser Zutat

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