YASMINSPIRE ZUTAT

100ml

Kefir

Kefir ist ein fermentiertes Milchgetränk mit außergewöhnlichem Probiotika-Profil - 3x mehr als Joghurt mit 25-30 Milliarden KBE und bis zu 61 verschiedenen Bakterien- und Hefestämmen. Das einzigartige Lactobacillus kefiri hemmt nachweislich pathogene Keime wie Salmonellen und H. pylori. Klinische Studien belegen Verbesserungen bei COVID-19, Osteoporose und Metabolischem Syndrom. Die über 2000 Jahre alten Kefir-Körner aus dem Kaukasus galten als 'Körner des Propheten' und wurden jahrhundertelang geheim gehalten. Mit nur 55 kcal pro 100ml liefert Kefir 130mg Calcium, Vitamin K2 und moduliert die Darm-Hirn-Achse positiv.

Kefir
55 kcal
3.3g Protein
4g Kohlenhydrate
2g Fett

Nährwerte[1][2][3]

pro 100ml
55
Kalorien
kcal
3.3
Eiweiß
g
4
Kohlenhydrate
g
2
Fett
g
0
Ballaststoffe
g
3.5
Zucker
g

Mineralstoffe

Eisen0.04 mg
Magnesium12 mg
Phosphor105 mg
Kalium164 mg
Zink0.46 mg
Calcium130 mg

Vitamine

Vitamin B10.03 mg
Vitamin B60.06 mg
Vitamin E0.02 mg
Vitamin C0.2 mg
Vitamin K0.2 µg

Nährwert-Rechner

100 g Kefir entsprechen etwa:
55
kcal
3.3g
Protein
4g
Kohlenhydrate
2g
Fett
0g
Ballaststoffe
3.5g
Zucker
* Die Umrechnung zwischen Volumen und Gewicht ist eine Schätzung und kann je nach Zutat variieren.

Gesundheitliche Vorteile

Kefir enthält 3x mehr Probiotika als Joghurt mit 25-30 Milliarden KBE und bis zu 61 verschiedenen Bakterienstämmen[1]

Klinische Studie mit 100 COVID-19 Patienten zeigte signifikante Verbesserung von Entzündungsmarkern und Immunparametern[2]

6-monatige Studie bewies erhöhte Knochendichte bei Osteoporose-Patienten durch Kefir plus Calcium vs. Calcium allein[3]

Kefir verbessert Laktoseverdauung um 50% bei Laktoseintoleranz durch Beta-Galaktosidase-Enzyme[4]

Meta-Analyse 2019 - Kefir senkte signifikant Blutzucker und HbA1c bei Metabolischem Syndrom[5]

Kefir moduliert Darmmikrobiota und erhöht GABA-Produktion mit positiven Effekten auf Angst und Depression[6]

Lactobacillus kefiri hemmt nachweislich Salmonellen, H. pylori und E. coli Wachstum[7]

Empfohlene Tagesmenge

200-300ml täglich, idealerweise morgens auf nüchternen Magen oder abends vor dem Schlafengehen

Praktische Tipps

  • Kefir-Körner bei Raumtemperatur 12-24h fermentieren für optimale Probiotika

  • Zweite Fermentation mit Früchten erhöht Vitamin- und Antioxidantiengehalt

  • Wasserkefir ist laktosefrei - Alternative für Veganer mit ähnlichen Probiotika

  • Nicht erhitzen - zerstört probiotische Kulturen über 40°C

  • Mit Haferflocken über Nacht einweichen für probiotisches Overnight-Oats

  • Plastik- oder Glasgefäße verwenden - Metall kann Kulturen schädigen

Lagerung & Haltbarkeit

Optimale Lagerung

Im Kühlschrank bei 4°C in Glasgefäß

Haltbarkeit

Fertig fermentiert 7-14 Tage, Kefir-Körner unbegrenzt bei guter Pflege

Praktische Tipps

  • 1Kefir-Körner in frischer Milch im Kühlschrank bis zu 7 Tage pausieren
  • 2Für längere Pausen Körner in Milchpulver einfrieren
  • 3Fertiger Kefir wird im Kühlschrank langsam saurer
  • 4Molke-Abscheidung ist normal - einfach umrühren

Einfrieren möglichKefir-Körner bis 6 Monate, fertiger Kefir bis 3 Monate

  • Körner in Milchpulver und Gefrierbeutel einfrieren
  • Fertigen Kefir in Eiswürfelformen für Smoothies portionieren
  • Langsam im Kühlschrank auftauen für beste Kultur-Aktivität

Herkunft & Produktion

Anbau & Ernte

Hauptanbaugebiete

Kaukasus (Nordossetien, zwischen Russland und Georgien), Tibet (alternative Ursprungstheorie), Türkei (Anatolien), Russland (kommerziell seit 1908), Polen, Skandinavien, Iran, Mongolei

Verfügbarkeit

Ganzjährig herstellbar, traditionell in Ziegenhaut-Beuteln bei Raumtemperatur fermentiert

Anbaubesonderheiten

Kefir-Körner vermehren sich bei regelmäßiger Fütterung um 5-10% täglich

Geschichte

Über 2000 Jahre alte Tradition aus dem Kaukasus. Der Legende nach ein Geschenk des Propheten Mohammed an die Bergvölker. Die Körner wurden 'Körner des Propheten' genannt und jahrhundertelang geheim gehalten. 1908 brachte Irina Sakharova die ersten Körner nach Moskau - als Entschädigung vom Prinzen Barchorov nach ihrer Entführung.

Weltweite Produktion

Top-Produzenten weltweit

Russland (größter kommerzieller Produzent)Polen (Traditionsgetränk)USA (Lifeway Foods - Marktführer)TürkeiDeutschland (Bio-Kefir)

Nachhaltigkeit

Kefir-Körner sind unendlich wiederverwendbar und reduzieren Joghurtbecher-Müll um 100%[1]

Hausgemachter Kefir spart 85% CO2 gegenüber industriell produziertem Joghurt[2]

KEFIR IM VERGLEICH ZU ANDEREN FERMENTIERTEN MILCHPRODUKTEN (PRO 100ML)

ProduktkcalProtein gKH gFett gBallast. g
Kefir
553.342
613.54.73.3
Buttermilch
403.34.80.9
631140.2
Lassi
602.9101.5
Kombucha
204
Acidophilus-Milch
503.44.92
PRO 100GHÖHERER WERTNIEDRIGERER WERT

Häufig gestellte Fragen

Kefir enthält bis zu 61 verschiedene Bakterien- und Hefestämme in natürlicher Synergie, während Kapseln meist nur 5-10 Stämme haben. Mit 25-30 Milliarden KBE pro Portion (kommerziell) bzw. bis zu 2,4 Billionen KBE pro Tasse (hausgemacht) übertrifft Kefir die meisten Supplements. Zudem sind die Kulturen in der Milchmatrix geschützt und überleben die Magensäure besser. Die Fermentation produziert zusätzlich bioaktive Peptide, Vitamine (B12, K2) und Kefiran mit eigenen Gesundheitseffekten. Frontiers in Microbiology - Kefir CFU analysis (2020)

Eine 2023 veröffentlichte Doppelblindstudie mit 100 COVID-19 Patienten zeigte signifikante Verbesserungen: Die Kefir-Gruppe (2x250ml täglich für 2 Wochen) hatte bessere Werte bei weißen Blutkörperchen, Lymphozyten, CRP, Blutsenkung und Sauerstoffsättigung. Kefir reduziert Entzündungsmarker wie IL-6, IL-1 und TNF-α - wichtig zur Vermeidung des 'Zytokinsturms'. Die antiviralen Effekte kommen von der Stimulation von Makrophagen, T-Zellen und natürlichen Killerzellen. Clinical trial kefir COVID-19 (2023); Biomedicine & Pharmacotherapy - Antiviral effects (2021)

Es sind komplett verschiedene Kulturen die nicht austauschbar sind. Milchkefir stammt aus dem Kaukasus (2000 Jahre alt), Wasserkefir vermutlich aus Mexiko (Opuntia-Kaktus) oder Tibet. Milchkefir enthält Lactobacillus kefiri und bis zu 61 Stämme, fermentiert Laktose und produziert Kefiran. Wasserkefir hat andere Bakterien (L. brevis, L. casei), fermentiert Saccharose, ist vegan und enthält weniger Stämme aber ähnliche KBE-Zahlen. Beide haben probiotische Wirkung, aber Milchkefir ist besser erforscht. Yemoos - Water vs Milk Kefir History

Ja! Eine 6-monatige klinische Studie zeigte: Kefir (1600mg) plus Calcium (1500mg) erhöhte die Knochendichte signifikant mehr als Calcium allein. Kefir enthält Vitamin K2 (5μg/100ml) für Calcium-Einbau in Knochen, verbessert die Calcium-Absorption und hemmt knochenabbauende Osteoklasten. 2022 zeigte eine Studie mit Ratten dass Kefir plus Krafttraining die Knochenfestigkeit bei Cortison-induzierter Osteoporose verbesserte. Die Kefir-Peptide senken das RANKL/OPG-Verhältnis - ein Schlüsselmarker für Knochengesundheit. BMC - Kefir and bone density clinical trial (2015); Current Osteoporosis Reports - Review (2025)

Rezepte mit Kefir

Entdecke 5 Rezepte mit dieser Zutat

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