YASMINSPIRE ZUTAT

100g

Kaper

Kapern (Capparis spinosa) sind eingelegte Blütenknospen mit außergewöhnlichem Nährwertprofil. Mit bis zu 323mg Quercetin pro 100g (frisch) enthalten sie außergewöhnlich viel von diesem potenten Antioxidans - wissenschaftlich belegt sind blutdrucksenkende und entzündungshemmende Wirkungen. Pantelleria-Kapern (IGP-geschützt) sind für ihre hohe Qualität bekannt. Trotz des hohen Salzgehalts (2,3g/100g) sind sie mit nur 23 kcal sehr kalorienarm. Die enthaltenen Flavonoide Quercetin, Rutin und Kaempferol wurden in zahlreichen Studien untersucht.

Kaper
23 kcal
2.4g Protein
4.9g Kohlenhydrate
0.9g Fett

Nährwerte[1][2][3]

pro 100g
23
Kalorien
kcal
2.4
Eiweiß
g
4.9
Kohlenhydrate
g
0.9
Fett
g
3.2
Ballaststoffe
g
0.4
Zucker
g

Mineralstoffe

Eisen1.7 mg
Magnesium33 mg
Phosphor10 mg
Kalium40 mg
Zink0.32 mg
Calcium40 mg

Vitamine

Vitamin B10.018 mg
Vitamin B60.023 mg
Vitamin E0.88 mg
Folsäure23 µg
Vitamin C4.3 mg
Vitamin K24.6 µg

Nährwert-Rechner

100 g Kaper entsprechen etwa:
23
kcal
2.4g
Protein
4.9g
Kohlenhydrate
0.9g
Fett
3.2g
Ballaststoffe
0.4g
Zucker
* Die Umrechnung zwischen Volumen und Gewicht ist eine Schätzung und kann je nach Zutat variieren.

Gesundheitliche Vorteile

Kapern enthalten bis zu 520mg/100g Quercetin (eingelegte) bzw. 323mg/100g (frisch) - mehr als jedes andere Lebensmittel[1]

Studie mit 54 Typ-2-Diabetikern zeigte - 400mg Kapernextrakt 3x täglich senkte Blutzucker und HbA1c signifikant[2]

Meta-Analyse 2020 - Quercetin aus Kapern senkte in 13 von 17 Studien signifikant den Blutdruck durch ACE-Hemmung[3]

332mg Rutin pro 100g schützt Blutgefäße, lindert Entzündungen und hilft bei Arthritis und Krampfadern[4]

Pantelleria-Kapern sind reich an bioaktiven Substanzen mit hoher antioxidativer Aktivität (DPPH, ABTS, ORAC-Tests)[5]

Hoher Natriumgehalt (2348mg) reguliert Wasserhaushalt - aber Vorsicht bei salzarmer Ernährung[6]

Empfohlene Tagesmenge

10-20g pro Portion (1-2 EL), wegen hohem Salzgehalt nicht täglich in großen Mengen

Praktische Tipps

  • Kapern vor Verwendung kurz wässern reduziert Salzgehalt signifikant

  • Kleine Kapern (Nonpareilles, 4-7mm) gelten als Premiumqualität

  • Erst am Ende der Garzeit zugeben - Hitze reduziert Aromen

  • In Salz eingelegte Kapern haben intensiveren Geschmack als in Essig eingelegte

  • Kapernäpfel (Früchte) können wie Oliven eingelegt werden

  • Nach dem Öffnen im Sud im Kühlschrank aufbewahren

Lagerung & Haltbarkeit

Optimale Lagerung

Im Original-Sud im Kühlschrank bei 4-8°C

Haltbarkeit

Ungeöffnet 2-3 Jahre, geöffnet im Kühlschrank 6-12 Monate

Praktische Tipps

  • 1Immer mit Lake bedeckt halten zur Konservierung
  • 2In Salz eingelegte halten länger als in Essig eingelegte
  • 3Dunkle Flecken können durch Oxidation entstehen
  • 4Kristallbildung bei Salzkapern ist normal

Herkunft & Produktion

Anbau & Ernte

Hauptanbaugebiete

Italien (Sizilien, Pantelleria, Salina, Lipari), Spanien (Mallorca, Andalusien), Frankreich (Provence), Griechenland (Santorini, Kreta), Türkei (Ägäisküste), Marokko, Algerien, Tunesien, Zypern, Malta

Saisonkalender

Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Saison
Aktueller Monat

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Anbaubesonderheiten

Kapern wachsen im Mittelmeerraum, bevorzugen karge, kalkhaltige Böden

Geschichte

Kapern werden seit der Antike im Mittelmeerraum genutzt und geschätzt.

Weltweite Produktion

Top-Produzenten weltweit

Marokko (weltweit größter Produzent)Türkei (Ägäisregion)SpanienItalien (Pantelleria IGP, Salina)

Nachhaltigkeit

Kapernanbau schützt vor Bodenerosion an steilen Hängen und benötigt keine Bewässerung[1]

Wildsammlung in vielen Regionen fördert Biodiversität und traditionelle Landwirtschaft[2]

KAPERN IM VERGLEICH ZU ANDEREN EINGELEGTEN PRODUKTEN (PRO 100G)

ProduktkcalProtein gKH gFett gBallast. g
Kaper
232.44.90.93.2
14513.815.33.3
Cornichons
110.32.30.21.2
Silberzwiebeln
420.99.90.11.4
Artischockenherzen
473.310.50.25.4
Sardellen
13120.40.14.8
Eingelegter Knoblauch
421.59.10.10.6
PRO 100GHÖHERER WERTNIEDRIGERER WERT

Häufig gestellte Fragen

Kapern sind die eingelegten Blütenknospen, Kapernäpfel (oder Kapernbeeren) sind die Früchte der gleichen Pflanze. Kapern werden vor dem Aufblühen geerntet, sind 4-15mm groß und intensiv im Geschmack. Kapernäpfel entstehen aus befruchteten Blüten, sind 2-3cm groß, milder und haben eine fleischigere Textur mit kleinen Kernen. Beide sind essbar und werden eingelegt. In Spanien sind Kapernäpfel als 'Alcaparrones' beliebt und werden wie Oliven serviert.

Pantelleria-Kapern erhielten 1996 die geschützte geografische Angabe (g.g.A./IGP) der EU. Der vulkanische Boden und die besonderen klimatischen Bedingungen von Pantelleria tragen zu ihrem einzigartigen Geschmacksprofil bei. Studien zeigen, dass Pantelleria-Kapern besonders reich an bioaktiven Substanzen sind. (2019). Journal of Food Science - Nutraceutical Value of Pantelleria Capers

Kapern sind die absolute Quercetin-Bombe! Mit bis zu 323mg/100g (frisch) bzw. 520mg/100g (eingelegte) enthalten sie mehr als jedes andere Lebensmittel - zum Vergleich: Zwiebeln haben nur 20-35mg, Äpfel 4mg. Dazu kommen 332mg Rutin (eine Quercetin-Verbindung). Das macht etwa 0,5g Flavonoide pro 100g! Diese Menge ist pharmakologisch relevant: Studien zeigen Blutdrucksenkung ab 150mg Quercetin täglich. Problem: Durch den hohen Salzgehalt kann man keine 100g Kapern essen. Aber schon 20g (1 EL) liefern 36mg Quercetin - mehr als 200g Zwiebeln! (2023). Nutrients - Capers Biological Activity Review; (2023). Plants - Sicilian Capparis Quercetin Study

Ja, signifikant! Eine Studie zu ähnlichen eingelegten Lebensmitteln zeigte, dass 3-minütiges Spülen den Natriumgehalt um 63-80% reduzieren kann. IGP-Pantelleria-Kapern haben 25% Salzgehalt. Ein Essllöffel enthält 16% der täglichen Natrium-Empfehlung, salzgepackte sogar 21%. Empfohlen wird: Salzkapern 15 Minuten einweichen und abspülen, Essigkapern 3-5 Minuten wässern. (1983). Effect of water rinsing on sodium content - PubMed

Rezepte mit Kaper

Entdecke 4 Rezepte mit dieser Zutat

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