YASMINSPIRE ZUTAT

100g

Apfel

Äpfel sind reich an Ballaststoffen und Vitamin C. Sie bieten zahlreiche gesundheitliche Vorteile, darunter die Unterstützung der Herzgesundheit und die Reduzierung des Risikos von Diabetes, Krebs und Hypertonie.

Apfel
52 kcal
0.3g Protein
14g Kohlenhydrate
0.2g Fett

Nährwerte[1][2]

pro 100g
52
Kalorien
kcal
0.3
Eiweiß
g
14
Kohlenhydrate
g
0.2
Fett
g
2.4
Ballaststoffe
g
10.3
Zucker
g

Mineralstoffe

Eisen0.12 mg
Magnesium5 mg
Phosphor11 mg
Kalium107 mg
Zink0.04 mg
Calcium6 mg

Vitamine

Vitamin B10.017 mg
Vitamin B60.041 mg
Vitamin E0.18 mg
Folsäure3 µg
Vitamin C4.6 mg
Vitamin K2.2 µg

Nährwert-Rechner

100 g Apfel entsprechen etwa:
52
kcal
0.3g
Protein
14g
Kohlenhydrate
0.2g
Fett
2.4g
Ballaststoffe
10.3g
Zucker
* Die Umrechnung zwischen Volumen und Gewicht ist eine Schätzung und kann je nach Zutat variieren.

Gesundheitliche Vorteile

Äpfel enthalten Pektin, einen löslichen Ballaststoff, der nachweislich den Cholesterinspiegel senken kann. Studien zeigen eine Reduktion des LDL-Cholesterins um bis zu 23% bei täglichem Verzehr von 2-3 Äpfeln[1]

Die in Äpfeln enthaltenen Polyphenole, insbesondere Quercetin, haben starke antioxidative Eigenschaften und können das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen um bis zu 20% reduzieren[2]

Der regelmäßige Verzehr von Äpfeln ist mit einem reduzierten Risiko für Typ-2-Diabetes verbunden - eine Metaanalyse zeigte eine Risikoreduktion von 18% bei 1 Apfel pro Tag[3]

Empfohlene Tagesmenge

1-2 Äpfel pro Tag (200-300g) - entspricht der von der DGE empfohlenen Obstportion

Zugelassene Health Claims

EU 432/2012

Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei

Lagerung & Haltbarkeit

Optimale Lagerung

Keller oder kühler Vorratsraum bei 2-4°C und 85-90% Luftfeuchtigkeit

Haltbarkeit

Bei Raumtemperatur: 1 Woche, Im Kühlschrank: 4-6 Wochen, Im Keller: 2-4 Monate

Praktische Tipps

  • 1Äpfel getrennt von anderen Früchten lagern - sie produzieren Ethylen, das andere Früchte schneller reifen lässt
  • 2Beschädigte Äpfel sofort aussortieren - ein fauler Apfel kann schnell andere anstecken
  • 3Im Kühlschrank in perforiertem Plastikbeutel im Gemüsefach aufbewahren
  • 4Äpfel nicht neben Kartoffeln lagern - die Äpfel werden mehlig und die Kartoffeln keimen schneller
  • 5Lageräpfel (Boskoop, Jonagold) halten deutlich länger als Frühsorten (Klarapfel, Gravensteiner)

Einfrieren möglich8-12 Monate

  • Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden
  • In Zitronenwasser (1 EL Zitronensaft auf 1L Wasser) tauchen gegen Bräunung
  • Auf Backblech vorfrieren, dann in Gefrierbeutel umfüllen
  • Gefrorene Äpfel eignen sich perfekt für Apfelmus, Kompott oder Kuchen
  • Für Smoothies können Äpfel auch mit Schale eingefroren werden

Herkunft & Produktion

Anbau & Ernte

Hauptanbaugebiete

Altes Land (Niedersachsen), Bodenseeregion, Sachsen, Brandenburg, Rheinland

Saisonkalender

Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
Saison
Aktueller Monat

🌱 Apfel hat gerade Saison! Jetzt ist die beste Zeit für frische, regionale Qualität.

Anbaubesonderheiten

Deutschland ist mit über 1 Million Tonnen Jahresproduktion der größte Apfelproduzent in der EU. Der Anbau erfolgt hauptsächlich in Plantagen mit niedrigstämmigen Bäumen.

Geschichte

Der Kulturapfel stammt ursprünglich aus Zentralasien (Kasachstan). Über die Seidenstraße gelangte er nach Europa. In Deutschland werden Äpfel seit dem Mittelalter kultiviert.

Weltweite Produktion[3][4]

Jährliche Weltproduktion

95 Millionen Tonnen jährlich

Deutsche Produktion

Anbaufläche 2023: 34.000 Hektar, Ertrag: 1.036.700 Tonnen

Verbrauch in Deutschland

19,1 kg pro Person/Jahr (beliebtestes Obst in Deutschland)

Top-Produzenten weltweit

China (47 Mio. t)USA (4,6 Mio. t)Polen (4,4 Mio. t)Türkei (3,6 Mio. t)Indien (2,3 Mio. t)

Nachhaltigkeit

Regionale Äpfel haben einen CO2-Fußabdruck von nur 0,3 kg CO2e pro kg - importierte Äpfel aus Neuseeland verursachen durch Transport das 5-fache[1]

Ökologischer Apfelanbau fördert die Biodiversität - bis zu 3000 verschiedene Tier- und Pflanzenarten leben in Bio-Obstgärten[2]

APFEL IM VERGLEICH

ProduktkcalProtein gKH gFett gBallast. g
Apfel
520.3140.22.4
Birne
570.415.20.13.1
Orange
470.911.80.12.4
891.122.80.32.6
PRO 100GHÖHERER WERTNIEDRIGERER WERT

Häufig gestellte Fragen

Ja, Äpfel kann problemlos eingefroren werden. Die Haltbarkeit im Gefrierschrank beträgt 8-12 Monate. Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden

Keller oder kühler Vorratsraum bei 2-4°C und 85-90% Luftfeuchtigkeit Die Haltbarkeit beträgt Bei Raumtemperatur: 1 Woche, Im Kühlschrank: 4-6 Wochen, Im Keller: 2-4 Monate.

Apfel enthält 52 kcal pro 100g. Dazu kommen 0.3g Eiweiß, 14g Kohlenhydrate und 0.2g Fett.

Äpfel enthalten Pektin, einen löslichen Ballaststoff, der nachweislich den Cholesterinspiegel senken kann. Studien zeigen eine Reduktion des LDL-Cholesterins um bis zu 23% bei täglichem Verzehr von 2-3 Äpfeln 1-2 Äpfel pro Tag (200-300g) - entspricht der von der DGE empfohlenen Obstportion

Äpfel hat in August bis September bis Oktober Saison. Die Hauptanbaugebiete sind Altes Land (Niedersachsen), Bodenseeregion, Sachsen.

Rezepte mit Apfel

Entdecke 2 Rezepte mit dieser Zutat

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